Tuesday, January 19, 2016

Decoration for D Day

Taruma Grand Ballroom in House Decoration

Salah satu alasan utama gw pilih Taruma Grand Ballroom adalah karena biaya dekorasinya yg murraahh! Dekorasi standardnya udah cakeepp. Mau upgrade? Bisaaa.. Pertama kali gw datang survey kesana, naksir banget sama dekornya. Dekor upgrade yg gw pilih ga nyampe 10 juta koq. 

Ngobrol punya ngobrol, ternyata Pak Hendra (Owner / Lead Caraka Taruma) sebelumnya memang berkecimpung di bisnis dekor wedding. Venue gw punya dekorasi in house, alias mereka punya properti dekor sendiri. Itu dia makanya dekornya bisa murah.

Standard Decorations
Decoration by Other Vendor

Decoration by Other Vendor

What kind of decoration theme that you want?

Long before century, I wished for a sweet decoration with white-peach-gray colors. TAPPIII... seiring berjalannya waktu, tema warnanya jadi amburadul. Koq bisa??


Setelah deal dg venue otomatis dekorasi mesti menyesuaikan dengan warna interior venue donk yah. Interior venue gw didominasi warna cream & gold. Jadi mulai deh gw ngubek2 color palette di Pinterest dan akhirnya nemu yg gw suka. Okeh! Ini tema warna wedding gw.. white-peach-blush pink-gold.


Makin ke belakang, gaun mama yg rencananya warna emas malah ganti jadi warna merah. Nah lho? Masuk ga sih sama tema warna gw?? Balik lagi deh ngubek2 Pinterest sampe nemu yg final. Color theme-nya jadi berbau Autumn, padahal Indonesia mana ada musim gugurnyeee..



Satu Divisi Creative House

Karena si Kokoh request undangan bentuk boarding pass, lalu souvenir jadinya luggage tag, maka dekorasi pun mesti berbau Travel. Pengen full dekor bertema Travel kan ga mungkin yah (budget tak sampai), jadi gw pilih photo gallery-nya aja yg didekor dengan tema Travel.


Inspirations taken from Pinterest

Kebetulan nih istri temennya si Kokoh anggota team Satu Divisi Creative House. Pas gw follow instagramnya, ternyata langganan ngedekor Chakra Wedding Hall - Serpong. Dekorasinya banyak menggunakan perintilan2 DIY, tema dekorasi pun macem2. Mereka juga pernah bikin dekorasi dengan tema Travel. Jadi beranilah gw kontak untuk minta pricelist. Dekorasi dengan tema Rustic dibanderol seharga 16.8jt (harga tahun 2015). Dekorasinya lebih ditujukan untuk outdoor venue, mulai dari entrance, meja penerima tamu, photo gallery, signage, VIP table, aisle, pelaminan, hanging decoration, dll. Mereka juga nawarin Photoshoot Decoration. Total ada 16 set seharga 1jt - 2.8jt yg bisa dipilih dan dipadu padankan. Ada beberapa Photoshoot Decoration set yg gw suka, terutama yg ada pohon putihnya. 




Sebenernya gw demen banget lihat pohon maple yg biasanya suka dipakai di dekorasi2 wedding. Tapi harga 1 pohon + lampu LED aja 1.7jt (Hasan Dekorasi). "Not approved!" kata si Kokoh XD  Trus gw juga sempat bandingin sama Angela Decor yg pernah buat dekorasi Photo Gallery di Taruma. Photo gallery seperti gambar yg tengah, ditambah globe, 3 koper vintage, dan pesawat kertas kena 2.8jt. Yah sedikit lebih mahal dibanding Satu Divisi. Sempat naksir wedding gate-nya, tapi harganya 4.5jt. 


Angela Decor and Hasan Decoration

Dari Taruma sebenernya gw bisa pinjam 2 meja putih dan ranting putih. Background untuk Photo Gallery aja cukup bayar 1jt uda dapet background bingkai gabus ukir, full ditutup sama rose petal putih, dan lampu LED. Akhirnya gw deal sama Satu Divisi untuk Photoshoot Set Décor 2.8jt dengan detail berikut :

  • 1 White Tree
  • 2x2m Karpet Rumput
  • 1 Sepeda Besi
  • 1 Rak Besi
  • 3 Photo Frame 4R
  • 2 Photo Frame 10R
  • 4 Vintage Books
  • 1 Vintage Typewriter (diganti Globe)
  • 5 Artificial Flower in Can
  • 2 Vintage Suitcase


Not included

  • Bench
  • Flower Box & Ball
  • Grass Box & Ball
  • Table




























12 comments:

  1. Yepp realita kadang gak sama dengan bayangan yaa sil, tp demi penghematan budget upgrade sebisanya aja :D hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener nie. Ga rela juga buang2 duit terlalu banyak buat pesta 2 jam doang. Upgrade sebisanya aja, sisanya mending buat honeymoon atau ditabung ;)

      Delete
  2. Dekor standarnya udah cakep Sil, sederhana tapi gimana gitu wkkwk
    Suksesss teruss yaa jelang D day ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih yaa Retha :*
      Kamu juga sukses terus ya persiapannya ^^

      Delete
  3. Sil.. gw blom pernah kondangan di taruma ballroom, tp kl liat foto2 nya, tempatnya bagus deh..
    dekor standard nya jg udh ok.
    emang harga dekor jaman skarang gila2an..
    jd mesti diakalin cari tempat resepsi yg udh include dekor standard. Hehehe.
    dpt harga di satu divisi lumayan murah jg sil.. udh dpt maple tree pula.. dan emang portfolio nya bagus2..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sin, gw juga tadinya juga blom pernah ke Taruma. Temen pernah ngusulin disitu tapi ga tertarik krn gambar di WK biasa aja. Pas lihat album isi dekor2nya baru ngeh ternyata bagus juga tempatnya.

      Iya seneng deh harga dekor Satu Divisi lumayan murah ternyata. Tinggal liat hasilnya nanti. 3 minggu lagiiii XD

      Delete
  4. Sil, mau tanya sama adel, kamu contact2-an nya sama siapa? Janji ketemu atau cm chat aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku contact2nya sama ci Yurika. Aku pakai segala cara hahaha!!

      Paling sering lewat whatsapp, supaya flexible bisa dibalas pas cicinya sempat. Kirim bukti transfer, contoh design undangan dan pilihan warna / kertas via email. Datang ke rumahnya 2x utk pilih bahan undangan & ambil undangan.

      Delete
  5. Siss boleh minta kontak satudivisi??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oiya yah baru sadar, lupa tulis detail kontak SatuDivisi di blog post.


      SATU DIVISI CREATIVE HOUSE
      Ruko Prima Ciputat Blok A4-A5, Jl. Otista Raya Sasak Tinggi, Ciputat
      P: 0818182212, 08567018960, 021 7443917

      satudivisi@gmail.com www.satudivisi.com
      IG : satudivisi

      Delete
  6. Siss boleh minta kontak satudivisi??

    ReplyDelete
  7. Hai!
    Salam kenal dari Embizi Catering..

    💑MAU FREE HONEYMOON buat weddingmu?
    Cek ya penawaran menarik dari kami..
    Bisa jadi referensi buat keluarga dan sahabat tercinta juga nii

    💰MAU JUGA UANG TAMBAHAN??
    Kalo ada temen atau saudara yang pake jasa catering wedding kami atas bantuan kamu,
    Lumayan lo kamu juga bisa dapet bonus 3-5%
    Seru banget kannn?!

    🤳KEPOIN YA AKUN SOSMED KAMI!
    Fb: @embizicatering
    IG: @embizicatering
    Telp: 081283206761
    Wa: 085817780937
    Alamat: Jl. Asem baris raya No.4 Kebon baru-Tebet, JakSel

    ReplyDelete